Construtores

Os alimentos construtores 






Os alimentos construtores são, principalmente, carne, peixe e ovo porque são alimentos ricos em proteínas que são importantes na construção dos tecidos do organismo. Por isso, a função dos alimentos construtores é ajudar a construir os músculos, sangue e todos os órgãos do corpo.




Tipos de proteinas

Elas podem ser proteínas de origem animal ou de origem vegetal, o que diferencia as duas são os aminoácidos (estruturas que formam as proteínas). Existem ao todo 20 tipos de aminoácidos e 8 deles são obtidos através da dieta, chamados aminoácidos essenciais, os demais são produzidos pelo próprio organismo, chamados aminoácidos não essenciais.


Proteínas Animais

As proteínas animais fornecem quase todos os aminoácidos essenciais, possuindo sua composição mais próxima considerada ideal para um bom desenvolvimento e funcionamento do organismo.
Principais fontes: carnes, peixes, ovos e leite.


Proteínas Vegetais

As proteínas vegetais possuem pouco valor nutricional por oferecerem menor quantidade de aminoácidos essenciais, mas apresentam aminoácidos não essenciais na sua composição.
Principais fontes: leguminosas (feijões, ervilha, soja, lentilha, grão de bico) e oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas, amendoim).

Suplementos
Além das proteínas vindas da alimentação também encontramos várias formas de suplementos proteicos, como exemplo:
 VegetalAnimal
Proteína da sojaCaseína – proteína do leite
Proteína da ervilhaAlbumina – clara do ovo desidratada
Proteína do arrozWhey – soro do leite

ATENÇÃO: Antes de adicionar qualquer suplemento à sua alimentação, ou de escolher uma proteína para utilizar, é importante a orientação de um profissional nutricionista para indicar as melhores qualidades e quantidades para sua dieta, rotina e estilo de vida.


Esses alimentos também têm bastante proteínas e são essenciais na infância e na adolescência para um crescimento saudável e devem fazer parte da alimentação de qualquer mulher grávida para ajudar na formação do bebê. Já na idade adulta, os alimentos construtores são responsáveis por renovar a pele, reparar fraturas ósseas e cicatrizar feridas.

- Os nutrientes que exercem esta função são as proteínas formadas pelos aminoácidos que representam o "tijolo" desta construção. Fazem parte deste grupo: soja e os demais tipos de feijões, incluindo lentilha, grão-de-bico, azeite, gérmen de trigo, levedura de cerveja, leite e derivados, ovos, semente de abóbora e carnes .

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